Schalet
(Flabch, Dulkes, Deppedotz, Klous, Pinkes, Deppekuche)
Zutaten für 4 Portionen
1250 g Kartoffeln
1 Zwiebel(n)
2 Ei(er)
Salz und Pfeffer
200 g Mett - Wurst, Speck, Bauchspeck oder auch Blut und/oder Leberwurst
6 EL Öl
50 g Dörrfleisch
Zubereitung
Kartoffeln schälen, reiben, Zwiebel schälen, reiben, mit Salz und Pfeffer würzen - das Ei unterrühren und die Masse evtl mit Mehl oder Stärke binden. Die verwendete Wurstt in Stücken untermengen. Öl in einem Bräter erhitzen, Kartoffelmasse einfüllen, glatt streichen, Deckel auflegen.
Bei 210°C im Backofen 30 min backen.
Dann das Dörrfleisch in dünne Scheiben auf den Schalet legen und ohne Deckel noch 45 min backen- bis Oberfläche knusprig braun ist.
Heiß mit Apfelkompott servieren.